ASPCMS企业网站建站平台

联系方式

地 址:驻马店市解放路与铜山大道交叉口帝景蓝湾
电 话:18137508075
传 真:
邮 箱:bx0688@163..com

在线留言

科普知识

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科普知识
巧用营养,科学减肥
作者: 发布于:2018/12/19 18:08:07 点击量:

  想要健康长寿就要积极减肥

    肥胖本身就是一种疾病,而且跟高血压、糖尿病、癌症等多种慢性病、老年病的发生有密切关系。现代人活得长并不难,但是想要做到健康长寿,则应该做到体重达标。

 

    要不要减肥需要对照医学标准
医学界确定肥胖的标准,最主要的是考虑发生糖尿病、高血压等疾病的风险。要不要减肥需要对照医学标准,不能简单地跟周围比较。例如,由于北京一大半的男士超重或者肥胖,满街是胖人,导致很多男士体重已经超标30多斤了,还真心觉得自己不算胖。
BMI=[体重(公斤)÷身高(米)]÷身高(米)  BMI 24~27.9超重;≥28 肥胖
中国成年人腰围红线:男 85厘米(2尺6);女 80厘米(2尺4)
协和•胖瘦评估计算器
http://www.xhyytd.org/plugin.php?id=bmic_7ree:bmic_7ree

 

    减肥离不开营养治疗
    俗话说胖都是吃出来的,不管哪种减肥方案,都离不开饮食控制。如果饮食习惯不改变,能量摄入过多,不仅减肥时事倍功半,大量运动或者药物治疗一旦停止,体重反弹是必然。
    认为减肥饮食就是清汤寡水完全是误解,减肥饮食不是一减了之,遵循控制能量、均衡饮食的原则,食材丰富、营养全面,做到吃得少、吃得好。

 

    肥胖的营养治疗有哪几种方法?
    营养学不是简单的食材增减,而且研究各种营养素与人体关系的学问。目前肥胖的营养治疗大致包括极低热量饮食疗法、低热量饮食、低碳水化合物饮食、低脂肪饮食和高蛋白饮食。这些词大家听起来挺陌生,原因在于肥胖的营养治疗就是专业性很强的工作,辣椒减肥法、黄瓜减肥法、橙子减肥法、苦瓜减肥法不是医生的工具。

 

    什么是高蛋白饮食减肥?
    高蛋白(低脂)饮食减肥是在控制膳食总能量的基础上,提高蛋白质的供能比例,具有减肥速度快、对饮食和运动要求比较宽松的优点,最近在欧美比较流行。减肥机制:①饱腹感强,少吃不饿。②提高代谢率,增加能量消耗。③促进肌肉生长,对抗肌肉流失。肌肉越多越耗能。
    由于肉里面含有一定量的脂肪,少吃粮食多吃肉的阿特金斯减肥法很难做到低脂,已经逐渐被抛弃。高蛋白饮食减肥一般会使用零脂肪的蛋白粉。

 

   找医生减肥还是自助减肥?
    为什么美国全民动员抗击肥胖,几十年来肥胖人口有增无减?因为,肥胖既是疑难病又是慢性病。短期减体重不算成功,长期不反弹、精神好、健康改善才是目标。有条件的人应该首选找医生减肥。
    自助减肥应该怎么做呢?建议按照营养学会膳食宝塔安排饮食,油脂尽量少,主食可以取推荐量的下限,每月减重2~4斤,不要多也不要少。不要轻易尝试戒肉、戒主食、断食等极端方法。
    每年都有人因减肥不当死亡或者住院,所以减肥者出现头晕、头痛、心悸、掉头发、口臭、月经不调、思维迟钝等问题应该及时就医。减肥反弹过两次的朋友也应该及时找医生,很多人就是经过减肥-反弹-减肥-反弹的怪圈变成了大胖子。




上一篇:为什么不能滥用壮阳药?

下一篇:排毒、排毒,毒为何物?

风水咨询
点击这里给我发消息
手相咨询
点击这里给我发消息
风水咨询
点击这里给我发消息
手相咨询
点击这里给我发消息