ASPCMS企业网站建站平台

联系方式

地 址:驻马店市解放路与铜山大道交叉口帝景蓝湾
电 话:18137508075
传 真:
邮 箱:bx0688@163..com

在线留言

科普知识

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科普知识
医生要开“五处方”
作者: 发布于:2018/12/19 18:05:58 点击量:

 中国的公众健康,必须从医生做起。医生首先要改变理念、行动,甚至医疗行为,做健康生活行为的模范,发挥示范效果。

一个合格的心脏科医生,应当学会给患者开五个处方。

第一是药物处方

这虽然是医生最擅长的,但很多时候并没有完全开好,导致患者出院后停药率极高。因此,医生有义务让患者了解,保健品不能代替药物、不要停药、不要随便减量等基础知识。

第二是运动处方

医生要告诉不同的患者,根据心功能的差异,应该从事什么类型、什么数量的运动,并细化到运动频率、运动时间等,像个体化开药一样,有剂量处方。

第三是营养处方

营养处方同样需要个性化。有的患者过瘦,有的过胖,不同地区有不同的饮食习惯……医生必须因人而异,全面考虑上面的问题。

第四是心理处方

不少专科医生没有接受心理方面的常识性培训,在治疗时也往往忽略了患者的焦虑、恐惧等情绪状况。不妨关注以下三点:胸痛、胸闷、气短等症状已经不能用心血管的器质性病变来解释,患者出现明显的兴趣减退,睡眠问题。如果符合两条,就要高度怀疑有心理问题。

第五是戒烟处方

1910年到1950年,美国人从每天吸10支烟减少到1支;而1950年到1990年,中国人却从每天吸1支烟增加到10支。因此,我们应该借鉴国外经验,把预防做得更早一些。另外,中国一半的男医生吸烟,30%的心血管男医生吸烟。因此,要从医生抓起,医务人员先戒了烟,整个人群才有希望




上一篇:胰腺癌

下一篇:为什么不能滥用壮阳药?

风水咨询
点击这里给我发消息
手相咨询
点击这里给我发消息
风水咨询
点击这里给我发消息
手相咨询
点击这里给我发消息